Память

Давид Меерович
Я думал о том,  что был молод  и глуп,
Что молодость людям дается навечно,
Но вижу теперь – я живой полутруп
И в  жизни моей намечается вечер.

Ах, память! Все было как будто вчера,
Когда обращаешься в прошлые годы,
Бескрайние плесы и пламя костра,
Тверские леса и общенье с природой.

Я помню, но лучше бы не вспоминать,
Кто ездил со мной при здоровье и силе,
И лучше не ведать  и лучше не знать
Про тех, кто давно прозябает в могиле.

В могилах все те, с кем я водку попил,
В могилах все те, с кем качался в  коляске,
В могилах все те, кому был я немил,
И, видимо, те, кому  я строил глазки.

Я помню о тех, с кем приятелем был,
Я помню о тех, кого в жизни отметил,
Но я их живыми когда-то ценил
И память живыми хранит их на свете.

Мне память уже обрубила концы,
Хоть прошлые годы она оживляет,
Но проблески памяти как леденцы –
Сперва их дают, а потом отнимают.

Я думал о том, что нам память дана,
Понять, что сложил ты с рожденья до точки,
Коль есть о чем вспомнить и смерть не страшна,
А память украсит  последний денечек.