***

Потомок Хазар
http://stihi.ru/2021/11/29/7413


Вот вам опровержение Трудовой теории Петти, Смита, Рикардо, Маркса-Энгельса.
И хотя бы один коммунист возразил!
 Ну, хотя бы сказал, что сторож получает из прибавочной стоимости, или там, за свой труд, а раз есть труд, значит есть и прибавленная стоимость.Но мы же с вами установили, сторож никак не трудился, он днями читал Роман Э. Золя. За что же ему платить? Вот и сказали путешественники хозяину керосина, что не желают они оплачивать тунеядца, что изгнать его нужно. -Не могу, - сказал хозяин, перестанут опускать монетки проезжие.
И тогда один проезжий приволок хозяину откуда-то автомат давно себя окупивший и выброшенный прежним владельцем на свалку по причине высокой сознательности его сограждан.
Этот автомат собирал по утрам росу, перерабатывал ее в электричество и накопленным зарядом поражал всякого, кто забывал опускать монетку в урну.
 И тогда хозяин керосина без лишних колебаний прогнал сторожа, установил автомат и сделал керосин на 25 процентов дешевле.
А что изменилось? Отпала необходимость удовлетворять потребности сторожа.
А труда в данном случае как не было, так и нет.
Для любителей всякой цифири:
 Допустим, что стоимость товара равна вложенному в него труду. Чтобы компенсировать труд рабочего, капиталист должен удовлетворить потребности рабочего.
Это означает, что труд можно оценить стоимостью удовлетворённых потребностей рабочего.
Т.е. Труд - равно - потребности.
 Или Собственная стоимость товара в части прибавленной стоимости пропорциональна потребностям рабочего. При промышленном производстве собственная стоимость товара пропорциональна стоимости потребностей всех участников процесса производства.
 А весь ли списочный состав коллектива работает при этом лопатой или только малая его часть, не имеет никакого значения.