Как-то раз один король оскорбил святого...

Константин Челлини
 
Как-то раз один король оскорбил святого.
От тягчайшего греха бремени лихого
Вмиг случился паралич: весь народ свидетель.
Как же быть? О чем молить, Коннахта радетель?..

Но тотчас, когда король поклонился долу
И молил его простить в день сего святого –
Вдруг напасть его прошла и обрел он чувство,
Что владеет и собой, и землёй искусно.

Как на это посмотреть? - спросите вы тут же.
Почему король прозрел и поверил, друже,
В власть небесного творца, что дана нам свыше?
Нет божественней венца и святей водицы!

А с другой ведь стороны, церкви откровенье
Опиралось ведь всегда на народа мненье,
На поверья и черты будто бы зарока,
Создавая всякий раз королю упрёки.

Власть правителей едва ль абсолютной стала,
Потому как у границ вдруг черта настала:
Запрещалось королю на восходе солнца
В Темре праздновать пиры и смотреть в оконце.

В заключение скажу: ранние монархи
Ощущали гнет всегда от поверий архи,
И от правил той земли где они царили,
И филидовой молвы с детства до могилы...

(Изображение создано с помощью нейросетей на текст данного стихотворения)
Сентябрь 2023

"... однажды некоего коннахтского короля, обратившего свой меч против Св. Финниана из Клонарда, разбил паралич, когда он вышел по нужде из своей королевской крепости, и только своевременное покаяние исцелило его." Из книги моего однокурсника, кандидата исторических наук  Григория Владимировича Бондаренко "Мифы и общество Древней Ирландии", М., Издательский дом ЯСК, 2022. стр. 92.