Литературная перекличка с друзьями и не только

Елена Белова 6
И вот стоим почти что в раскоряку...
что строили... кто точный даст ответ?!
Мартышка рожи строит - забияка...
а вот ответа не было... и нет!

Ирина Скачкова Брызгалова
     Кто точный даст ответ
http://stihi.ru/2023/09/13/398

Что строили?  Мой ответ.

Что стороили? Едва ли сами знали!
Мечты мы принимали за реал,
А нам на блюде сказки подавали,
Чтоб каждый верил в жизни идеал,
Чтоб каждый думал: надо жить стараться
Без притязаний нынче, а потом,
Когда-то нам за всё стократ воздастся
И станем счастливы своим трудом.
Всё пережили: холод и разруху,
Нам колбаса была - в деликатес,
А вот теперь хохочет смерть-старуха,
Гуляя по просторам там и здесь!
И снова нам навязывают измы,
И снова призывают нас терпеть,
А, если надо, из патриотизма
Идти в огонь кромешный и сгореть.
Что строили? Едва ли понимали!
Что получили? Горестный итог!
Предвидели всё страшное? Едва ли!
Но вновь забудут люди про урок!
....................................................
....................................................

Тысячи тонн руды
перекидав за год,
понял я как пусты
те, кто всё время врёт.
К чёрту напрасный труд!
Снова не повезло.
Это не изумруд —
бутылочное стекло.

   Поисковик
   Александр Герасёв
   http://stihi.ru/2023/09/11/3495

Трудно найти... Мой ответ

Трудно найти сапфир,
Трудно гранить алмаз,
Создан таким наш мир,
Он – не жалеет нас.
Вот и живём в борьбе,
Чаще всего - с собой,
Ищем себя во тьме,
Словно старик слепой.
Нам не дано понять,
Где на пути тупик,
Но так хотим познать
Светлого счастья миг!
"К чёрту напрасный труд!",
Всё - пустые мечты,
Но вновь зовёт маршрут
По лорогам судьбы.
Чтоб разгребать стекло
И найти изумруд,
Чтоб всем чертям назло
Был не напрасен труд!

    Я, хоть убей, не понимаю...   
    Александр Жданов-Добромыслов
    http://stihi.ru/2023/09/15/2746
        Зачем от Харькова бежали,
        Зачем оставили Херсон?

        Взорвать мосты! Зачем жалеем?

        А нужно бить и наступать!..


   Мой ответ

Зачем от Харькова бежали?
Да потому что город мой
Стоял и дрался, как герой,
Хотя от бомб дома дрожали!
И женщины, обняв детей,
Переселились жить в подвалы,
А вам, казалось, было мало,
В дома стреляли и в людей.
«Я, хоть убей, не понимаю»,
Как может в двадцать первый век
Вновь дикарём стать человек,
Законы мира нарушая!
Вас приглашали в Запорожье,
Одессу и Днепроперовск?
Кто затуманил людям мозг,
Чтоб посчитать грабёж возможным?
Свой дом от войн и от пожаров
Народ обязан защищать,
А лозунг "бить и убивать"
Всегда был признаком вандалов.
У вас нет права диктовать,
Другим народам ваше право,
Себя оправдывать лукаво,
Тем, что привыкли воевать!

А ведь пели: Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна!
Что же с вами случилось, люди?