Африканский гамбит...

Галина Балебанова
***

На дорогах уездного Энска
разразился нешуточный спор.
Утром, в самый час пик в знак протеста
взял…
и выключился светофор.
Отрешенный стоит, словно в трауре -
не мигнет, и зеленый не даст.
Что задумал в своем европанцире?
Люди в пробках стоят пятый час!
Тонет город в сигнальной истерике,
в небо черным пыхтит дымоход.
Форд - владелец фордОв - из Америки
завещал смело ехать вперед!
Это акция преднамеренная!
Может хочет свалить за бугор?!
Информация не проверенная (пока)
что бойкот объявил светофор.

Самый главный электрик, полиция,
и слегка озадаченный мэр
коллективную пишут петицию
для принятия экстренных мер.
А железный в лицо усмехается,
проявляет характер стальной.
Ничего, говорит, не развалятся -
пусть пешочком – по мостовой.
И уже выдвигает условия -
"Я, как проклятый в смоге стою,
мне уже не хватает здоровья,
хоть не пью и совсем не курю.
Целый день сплошь ругательства, прения,
что мол - долго зеленого ждут,
к пешеходам мол - нет уважения…
А вы с моё постояли бы тут…!
Я скорее отдамся коррозии,
или сразу - в металлолом.
Мне путевку бы в Ниццу по осени
срочно!!!
Или – ходите пешком…"

Долго думали, официальные
лица, чтоб ими в грязь не упасть -
"Надо идеологически правильные
нам решения принимать!
В рамках импортозамещения
вызван к нам африканский партнер.
Ну, а ЭТОТ! моргает пусть в Кении".

Смотрят…

желтый вдруг дал светофор.