Они давно не видят! Посвящается Хорхе Луису Борхес

Маник Гатауллин
Лучам, стремящимся проникнуть в дом,
Не только с зеркалами и стеклами сразится!
Им помешает круговерть, душевной вихрь,
Я помешал бы им, но не хочется возиться!
Лучам, не занимающим пространство
Все кажется, как будто еще не рождены,
Им помешает облик мой, а может быть
Всевышний?
Мои глаза уж слепнут навсегда!
Они давно не видят! Они уж выжжены!
Лучам, стремящимся проникнуть в дом,
Не смеха ради, а прощупать почву тихо!
Открыты тонкие слои пространства,
Не для тебя мой милый странник!
Чтоб полыхнуло резко так…
И так же временно затихло!?
Лучам, стремящимся проникнуть в мозг,
Да им там берегов не видно!
Все превратится в кашу или воск?
Все превратится в ****ство очевидно?
Лучам, стремящимся проникнуть в душу,
И в самую грудную клетку человека?
Что помешает им сегодня сделать это?
Закрыто в доме человека, закрыто веко!
Им помешает круговерть, душевной вихрь,
Лучам, желающим проникнуть в дом…
О чем все твои мысли и печаль, Амиго?
О том, что мне лучам открыться в лом!
Но разве все не так? И разве все не очевидно!?