Воспоминания о будущем

Виктор Котегов
Настанет час. Взойдёт рассвет,
Окрасив всё округ весной,
И я покину этот свет,
Уйдя спокойно в мир иной.
А тот, сверкая новизной,
Мне хмыкнет: "Вот и ты дождался!
Проверь: был прав ли, заблуждался
В своих раздумьях под луной".

И что я Господу скажу?
Учеников моих не счесть?
Едва ль такому багажу
Эффект удастся произвесть.
Платона школа - уже есть.
Вершина дел таких – Эллада.
Из кожи вылезти бы надо,
Чтобы хвалу снискать и честь.

Наука, Боже мой, была?
А он в ответ: "Мой добрый друг,
Людей "научные дела" –
Лишь реактивы, ловкость рук.
Прибор из строя выйдет вдруг,
И вы бессильны в этом плане.
Всё то, что нынче в вашей длани,
Чрез год не сыщет и порук".

Всевышний, милостив же будь,
Я сочинял, пока там жил!
Стихи и нынче где-нибудь
Читатель в сумку положил.
Он мне в ответ: "Неплохо жил.
О них и надо бы вначале.
Не только греки их писали.
Всегда я ими дорожил.

О, этот звук небесных струн!
Мы там играем иногда
На тему ваших древних рун,
Хотя седа их борода.
Но новой ноте завсегда
В небесной выси только рады.
От вас нам большей нет награды,
Чем свежих мыслей череда".