Пусть

Вера Сергеевна Бутко
Когда твой мир дал трещину и рухнул,
Пустым стал дом, где раньше был уют.
И огонек в глазах твоих, потухнув,
Уперся в надпись: здесь не подают.

Лишь тех легко спасти из-под завалов,
Кто стонет, кто зовет на помощь, но...
Ты не позвал. А я и не искала.
Я веселилась, я пила вино.

А где-то там, где жизнь совсем не сказка,
Где мало платят и работы нет,
Где если не иметь везде подвязки,
Тебя не пустят в нужный кабинет,

Где выживают, терпят, экономят,
Где волком смотрит в спину брату брат,
Ты был один и, вверх подняв ладони,
Сдержать пытался сыпящийся ад.

Но долетело сказанное слово
И до меня. И там, где мир был твой,
Я бегаю собакой поисковой
И лаю: "Здесь же кто-то есть живой!"

Я в кровь сбиваю лапы, но пытаюсь
Пробиться вглубь, туда, где слышу хрип...
Спасибо, Боже, за такую малость -
Что ты за это время не погиб.

Я знаю, что верну тебя. И знаю,
Как будешь ты изранен и помят.
И о таком, увы, не забывают,
Хотя забыть ты, может, был бы рад.

Пусть позже скажешь: "Проходила мимо."
Пусть отвернешься... Мне б дождаться лишь,
Когда ты встанешь в полный рост, любимый,
И крылья за спиною распрямишь.