Сердце матери

Надежда Григорская
Ещё мальчишкой стал семье опорой,
Ведь с ним  сестра, племянница и мать..
Пришла беда и он без разговоров
Пошёл своих собратьев защищать.

Не зря профессию военного он выбрал.
Нет благороднее, тут не о чём судить.
Тоску о близких он на время  вырвал,
Мечтая об одном, лишь победить.

Пятнадцать лет  служил он верой, правдой,
Ведь ВДВ -серьёзные войска.
"Кто, как не мы?"-твердил. Ему отрадой
Была друзей и вера, и рука.

Порой не удавалось созвониться,
Но верилось: "Всё дома хорошо!"
Мерещились ему родные лица
И чудилось, что дым войны ушёл.

Бывал и раньше в разных передрягах,
Военные задачи выполнял.
В Осетии, в Чечне служил  с отвагой,
Владимир своей чести не ронял.

И вот опять задача боевая...
Возможность маме пару слов сказать.
Стучит сердечко, будто оно знает,
Что не придётся встретиться опять.

Запнулся телефон на полуслове.
Упало сердце мамы. "Что, сынок?"
И умоляет, чтоб услышать снова...
Володя ничего сказать не мог.

Всё вспоминался разговор последний,
Как он тревожился за всех своих родных.
А сердце  мамы, как в обледенении,
Упало и разбилось. Он затих.

Хотела мама слышать хоть словечко:
"Сыночек, родненький, кровинка, отзовись!"
Но он молчал, молчал уже навечно.
Не верилось. Но слёзы полились.

Летели письма, обращения, запросы:
"Где мой Володя? Почему молчит?"
И восемь месяцев звучали те вопросы,
А её вера каменела, словно щит.

Но гасли силы, боль точила сердце.
Ещё полгода...И надежде крах.
Захлопнула в себе для жизни дверцу,
Когда нашли её сыночка прах.

Застыло время на его могиле.
Душа застыла у его родных.
Единственный мужчина в полной силе
Под каменной  плитой навек затих.

А дочке папа нужен, ей двенадцать.
И маме -сын, сестре-любимый брат,
Племяннице теперь не с кем общаться...
Погиб герой...И кто тут виноват?
    Посвящено  сыну Веры Михайловны Рожковой, жительнице села Новороманово своему сыну Рожкову  Владимиру Андреевичу, погибшему в Луганской области.
 Надежда Григорская. 15.09.2023г.
15:24
Рыбница.