Деревня, там, где ты родился

Александр Филингер
Деревня, там, где ты родился.
Твой дом, клуб, школа, сельсовет.
Когда-то этим ты гордился...
Давно всего этого нет.

Пылало алое знамя.
Напротив висел черный крест,
И отражало пламя
Фашизма проклятый жест.

За что им все эти страдания?
"Sie sind das falsche Blut.".
И не было им сострадания...
"Den slawischen Volkern caput".

У всех у них было желание,
Но им помешала война...
И нету страшней испытания,
Чем прожить все ужасы этого дня...

Теперь все знают о войне
Через рассказы и кинцо.
Ну а они, страдальцы мира,
Увидели её лицо.