Тяжёлая рука

Константин Фёдорович Ковалёв
Страшно, жутко жить в России
Не теперь лишь – все века,
Чтоб порола, все просили
Их тяжёлая рука,

Так ведь в милом детстве было:
Драл с любовью их отец,
Чтоб кормила и поила
Та рука их, наконец.

А морила, так за дело,
Нужен нам голодомор,
Чтоб толпа сама хотела
Не вступать с рукой той в спор.

Александр – да, Невский! – души
Мучил русским не со зла,
Отрезал носы и уши
И выкалывал глаза

Сам, своими же руками,
Чтоб не смели в час беды
Новгородцы с тверяками
Восставать против Орды.

Александр причислен к лику
Почитаемых святых…
Раз жесток, то быть велику,
А тот плох, кто добр и тих…

А теперь стал почитаем
Грозный царь-палач Иван;
Тот, кто страшен –уважаем,
Если грозен – Богом дан.

И, конечно, Петр, великий
С топором палач стрельцов,
Духом немец, буйный, дикий,
Гордость русских трёх веков.

И все нынче возлюбили,
Кто при нём, как я, не жил,
Людоеда Джугашвили –
Больше всех он истребил

Цвет советского народа,
Корень сгрыз его, как червь,
Но не тронул кучу сброда,
Лишь порол, лаская, чернь.

Правил он под кличкой «Сталин»,
Чуть в войну не дал пропасть
Нам, но жизнь мы отстояли…
Что ж мы любим злую власть?..


15 сентября 2023 г.
(17:17-18:36).
Москва Люб.