Зачем живёт на свете человек?

Дмитрий Лапаев
Зачем живёт на свете человек
В огне скорбей, невзгод, лишений,
Чтобы пройдя путём тернистым век,
На землю пасть, как лист осенний?

Ах, если жизнь лишь эта нам дана
И скроет её мрак могилы,
То как нелепа, как страшна она,
Как безутешна, как уныла.

И что ни делай, смысла нет ни в чём -
Уснёшь навеки бездыханно
Под насыпью с табличкой и крестом,
Проживши бедно или славно.

Но есть душа - безсмертная душа.
Она Создателем живится.
И жизнь того, кто Им живёт, дыша,
На склоне лет не прекратится.

Туда, где вечно пребывает Бог -
В горящих святостью селеньях,
Ведёт средь жизни суетных дорог
Тропинка веры и терпенья.

И лишь пройдя тропой страданий век,
Когда плотское всё истлеет,
Душою исцелится человек
И жизнью вечной просветлеет.

22 сентября 2021