Джет 7 Цикл рассказов - воины Духа

Николай Брылев
Джэт (Цикл рассказов - воины Духа). Продолжение. Начало читайте выше.

   В идеале оператор БПЛА должен работать в тройке: сам оператор, второй номер - он же и корректировщик, и ещё нужен один стрелок для прикрытия группы и наблюдения за окружающей обстановкой. Часто условия складывались так, что работать приходилось вдвоём без огневого прикрытия. Перед тем, как оператору включить пульт, второй номер должен находясь в стороне от оператора включить кнопку на дроне и поднять его рукой приготовив к пуску. Несколько позже оператор включает пульт, чтобы между пультом и дроном мгновенно установилось соединение. Главное было не засветиться. Я сразу дрон не поднимал, а с целью маскировки места пуска аккуратно двигался над землёй на полуметровой высоте. Дрон поднимать сразу вверх категорически нельзя - это гарантирует, что противник засечёт место пуска и накроет его. Сразу наступит смерть второму номеру. Второй номер сразу после пуска покидал опасное место и скрытно возвращался к оператору. Третий боец постоянно нас прикрывал и контролировал окружающую обстановку. Здесь ошибок война не прощает. Ошибка - смерть! Надо понимать, что у дрона и пульта управления разное время прогрузки программного обеспечения. Нам было необходимо планировать и работать так, чтобы между ними мгновенно установилась связь. Нельзя ни секунды лишнего времени светиться в эфире. Гарантировано засекут. Я ещё вёл дрон на низкой высоте какое-то время в нужном мне направлении пока второй номер отходил в безопасное место, естественно по ранее разведанному и хорошо подготовленному пути отхода. Мы, с вторым номером, всегда заблаговременно изучали местность и карту, потом скрупулёзно готовили полётное задание. Только потом работали на практике. Есть очень много специфических тонкостей при пилотировании БПЛА. Это не просто красиво взлететь и сесть. Каждая секунда полёта была заранее запланирована и зарезервирована. Что позволяло в случаях возникновения нештатной ситуации или воздействия на дрон средствами радиоэлектронной борьбы противника вернуть его обратно, не дать обнаружить врагу, и не потерять. Выполняя эту работу мы, конечно, понимали, что нас возможно уже засекли и навели артиллерию. Поэтому мы не могли и не имели права просто так тратить расчётное время полёта. Мне встречались командиры которые не совсем понимали серьёзность вопроса и ставили невнятные задачи. Бывало, что начинали требовать, чтобы мы посмотрели там, и там, и там. Чего делать категорически нельзя, когда полётное задание уже спланировано и заранее согласовано с группой. Приходилось спорить, доказывать свою правоту, напоминать о том, что я и так гляну всё, что только смогу. Командир же хотел, что-то ещё. Хочу пожелать всем командирам следующее: "пожалуйста не надо отвлекать оператора глупыми вопросами."

Продолжение следует...