Джэт 8 Цикл рассказов - воины Духа

Николай Брылев
Джет (Цикл рассказов - воины Духа). Продолжение. Начало читайте выше.

   Разве можно объяснить, как это - ночевать под открытым небом. А нам много раз так приходилось ночевать независимо от погоды. Иногда мы отдыхали прямо под камазами. Опасно, конечно, но всяко лучше, чем под открытым небом. Пункт временной дислокации (ПВД) иногда мы располагали в брошенных зданиях, было дело, на заброшенном ещё в советское время, заводе. В этих зданиях, как правило, совершенно не было стёкол. Разбито всё. Сквозняк так и гуляет. Знобит, а всё равно привыкли ко всему. Понятное дело, что не на курорт приехали. Никакого лакшери здесь и в помине не было. Кто собирается сюда, тому изначально не стоит рассчитывать на какой-либо комфорт. Не будет здесь удобных кроватей с ортопедическим матрасом или ещё чего - то. Всё, что было у нас, так это действительно отличные спальники, а у кого был коллиматор к автомату, вообще супер! Кому надо было дожить подушку под голову, доставали из рюкзака второй комплект белья, скручивали и спали на нём. Получилась отличная подушка. Здесь от физического и морального перенапряжения нас реально только юмор спасал. Мы шутили друг с другом разряжая обстановку. Нам очень это помогло. Когда вышли из зоны боевых действий война всё равно не отпустила. По всей видимости она куда-то вглубь меня проникла. Где-то внутри. Она стала частью меня самого. Это мой опыт. Бывает просыпаюсь ночью весь в поту. Когда снятся боевые действия не сразу соображаю где я. Оглядываясь вокруг с удивлением понимаешь, что ты дома. И всё возвращается по кругу. Мои взгляды на жизнь после возвращения в родной Екатеринбург сильно изменились. Я наверное и сам изменился. Каким-то другим стал. Были случаи, когда неожиданно раздавался свист похожий на выход мины или на полёт пули, сразу падал или приседал. Просто на рефлексе. Дёргаюсь конечно. В такие моменты прохожие с непониманием смотрят на меня. Я не обижаюсь, потому-что понимаю их реакцию. Для них видеть это странно и непонятно. Во мне просто живёт война.

Продолжение следует....