Куда берёзки нам девать?

Тамара Богуславская
Хотели посадить берёзку,
Искали долго, не нашли!
На этом левом побережье
Берёзки очень уж редки.

Проехали лесов не мало,
В посадках были, дальше — степь!
И на Гагарина проростков,
Едва найдёшь чтобы окреп!

Стволы белёшеньки и стройны,
А где же поросль? Поищи!
Загадка хитрая природы,
Берёзка видимо в пути...

Ну нет, так нет... О том забыли!
Полно других вокруг проблем,
Как вдруг весною возле бани —
Росточек выказал нам след.

Что за растенье? Непонятно!
Ведь рядом много что растёт,
Когда же веточки раскрылись,
То стал похож на звездолёт!

А дальше — больше! Возле сливы,
Четыре выросло как раз,
Да возле ёмкости — пяточек,
И на задах* взошёл "спецназ"!

Стройны, изящны, лист — волнует,
Стоят как семя проросло!
И вот теперь у нас есть роща,
По всходам всё утверждено!

Теперь вопрос пошёл иначе,
Куда богатство то девать?
Ведь с пересадкой, хоть весною
Деревья надо — поливать!

А скот без привязи — гуляет!
И кто там скажет, что ему —
Корове то есть или козам
Взбредёт покушать на яву?

Искали деревце — берёзку,
Теперь у дома — березняк!
И головная боль... куда же,
Нам рощу целую девать?


*************************
Левое побережье реки Волга.

На задах, зады — просторечие, задний двор.

На Гагарина — на месте приземления Гагарина есть берёзовая роща.
В 2012 г. место приземления Ю.А. Гагарина отнесено к объектам культуры федерального значения и получило статус «достопримечательного места», разработан и функционирует экскурсионный маршрут – «Наш город – космическая гавань первого космонавта планеты».