Не буди лихо

Игала
Мы с лихом знакомы с детства из сказок,
Боялись мы Лиха всегда
одноглазого,
Пришло оно к нам из легенд и из мифов,
Немало пословиц связано с лихом.
Не зря говорят:
"Не буди лихо, пока оно спит, пока оно  тихо".
Лихо споро, не умрёт скоро.
Лихо-зло, лихо-беда,
Горе, несчастье приносит всегда.
Не поминайте никого лихом,
Чтоб самим не хлебнуть его с лишком.
Лихо несёт беды начало,
Однако,и это значит немало:
"ЛихА беда хлеба нажить, а с хлебом-то можно безбедно жить."
С детства, наверно, многие помнят,
что лихой конь всех встречных обгонит.
Лихо-лихолетье,
Солнцем нам не светит,
Улыбаясь ладно,
Но бъёт нещадно.
Лихо-горе, лихо-зло,
Бъётся оно постоянно с добром,
Залихватское, бесшабашное,
Размахнуть всегда любит шашкою,
Злою силою щегольнуть,
Чтоб продолжить дальше недобрый путь.
Когда узнаешь почём фунт лиха,
Тогда и поймёшь,пока спит оно тихо,
Лучше тебе его не будить,
Чтобы на свте спокойнее жить.
----------
* Лихо- это дух зла, несчастья, олицетворяющий горе в древнеславянской мифологии