Отверженные...

Валентина Орехова Брянская
            Фигуристам Маргарите Дробязко и Повиласу
            Ванагасу  посвящается - с любовью.

                ***
Как прекрасны они, видит Бог! -
Сколько огненной страсти и  ласки
В танце:  Повилас, нежен и строг,
И волшебная Рита Дробязко!

Эта пара вносила свой вклад
В честь Литвы, множа  гордость и славу,
А страна  их лишила наград,
Завоёванных в спорте по праву.

Было время - народ подтвердит! -
Любовался весь мир страстным танцем,
А теперь там творят геноцид -
Маргариту лишают гражданства.

Перепутав с политикой  спорт,
Мстит Литва фигуристам безмерно,
Не считая за  стыд и позор
Наказать их за честь и за  верность.

Но любовь не отнимут у нас,
Их заслуги не будут забыты!
И народ будет чтить имена -
Мастер Повилас и Маргарита!
              15.09.2023 г.

...........
Вильнюс, 15 сентября, 2023, 18:13 — ИА Регнум. Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристку Маргариту Дробязко гражданства страны

Маргарита Дробязко является 13-кратной чемпионкой Литвы, двукратным бронзовым призёром чемпионата Европы и бронзовым призёром чемпионата мира.
В августе 2022 года Науседа лишил Дробязко и Ванагаса литовских государственных наград за их выступление в шоу Татьяны Навки в Сочи.
В Литве это сочли работой на российское государство.