Бурлящий шар в вечернем преломленьи

Михаил Орда
Бурлящий шар в вечернем преломленьи,
в ревущем клокоте могучего кипенья,
неслышном здесь - смертельном,
всей тяжестью на рощу опускался,
красня и плавя полукружием верхушки,
в зубчАтой линии размычку прожигая
и из нее окрестность обжигая
в багрово-золотистый цвет -
мешая в охру, кадмий и краплак
все, что напротив замерло в тревоге,
и лошадь старая у самой у дороги
на привязи паслась по бровке поля,
к ней сбоку лип нечайный жеребенок,
под брюхо лез и начинал сосать,
она природы явленная мать
и он природы хрупконогой бремя
сквозь глубину веков пронзали время
утраченным как будто бытиём,
мураша волоски на моем теме.

В пейзаже сбоку, поместив себя, 
травинку в пальцах разминая,
я наблюдал, как светится стерня,
как в сгустках к северу слоилась мгла,
как птиц изогнутым пунктиром стая
пересекала с юга горизонт,
и вдруг, как эхом - из недавнего мне сна:
«Ты здесь, сынок? Иди сюда…»,
и я невольно обернулся…, -
нить золотая от стожка,
лучась-светясь, тянулась к роще,
туда, где плавило ее,
гнездо устраивая, солнце.


2023