Императив

Дмитрий Белугин
Скупое детство, двор-стоянка,
Помойку видно из окна…
Реву. Мороз. Везут на санках.
В саду с темна и до темна.

Всегда один и нелюдимый.
В потеках ребра батарей.
Моя тоска неизъяснима:
Чем ближе вечер, тем сильней.

Жесткой мир глядит сквозь окна,
Через него дорога в дом.
Мы раскладушки ставим ровно,
Где пахнет кашей и говном.

Но как уснуть?! Никто не спросит:
Одно командуют - ложись!
И память тут же переносит
Туда, где свет, туда где жизнь,

Жаль, эти редкие моменты
По пальцам можно перечесть:
Вчера в кульке, повязан лентой,
А завтра будет только шесть…

Проклятие императива -
Дика реальность и груба.
С пелен из блоков негатива
Моя слогается с судьба.

Скорей бы вырости, развиться
И все осилить, поменять,
Но на пути война-волчица
И, в общем, некуда бежать.

Дмитрий Белугин
17.08.2023