Поход в Чёшскую губу

Николай Гульнев
Мы  на  Флоте  не  устали,
И  готовы  на  борьбу -
Вновь   вели  морские  дали
Тральщик  в  Чёшскую  губу.
Торопись,  ищи  умело
Мины  те,  что  в  глубине,
Занимайся  тральным  делом
И  придёт  конец  войне.
Мины  море  разметало,
Перед  ними  мы  в  долгу -               
Находили  и  немало
Мин  тогда   на  берегу.
Позади  часы  и  мили,
Интересен  наш  поход -
Брошен  якорь,  как  учили,
Шлюпка,  вёсла  и… вперёд!
В  бухте  малые  глубины –
Замечай,  коли  не  лень,
Поискать  решили  мины
На  осушке  в  этот  день.
Взяли  зама–непоседу
С  кипой  стареньких  газет:
«Проведу  свою  беседу!» -
Молвил  зам–авторитет.
Взяли  «шило»  для  обмена,
Как  подарок  и  запас!
…Вот  и  чум  аборигена,
И  встречают  вроде   нас.
Первым  зам  ступает  гордо,
Как  вожак,  на  край  земли,
Счастье – случай  для  народа,
В  чум  гостями  повели.
Шире  шаг,  иди  без  лени,
Ты  же  гость – не  просто  так,
Рядом - гордые  олени
И  весёлый  лай  собак.
Есть  причина  для  обеда –
Мясо,  сёмга,  крепкий  чай,
«Шило»  есть,  идёт  беседа,
На  вопросы  отвечай!
Дети  тундры  и  окраин,
Помним  вас  мы  до  сих  пор,
Самый  старый,  он  хозяин,
Вёл  достойный  разговор.
Прояснилось  в  разговоре,
Что  от  них  невдалеке,
Что-то  выбросило  море
И  «оно»  лежит  в  песке.
Время  нас  зовёт  упрямо,
Честь  имей,  хороший  гость,               
На  прощание  для  зама
Знатный  был  подарок – кость.
Говорил  хозяин  чинно:
«Гость  какой  за  много  лет,
Будешь  ты  большой  мужчина,
Принимай  мой  амулет!»
Зам  смотрел  на  кость  без  звука,
Как  на  лилию  весной –
Сантиметров  сорок  штука,
Набалдашник  костяной.
Амулет  хорош  по  сути,
Не  об  этом  разговор,
Гордо  зам  в  своей  каюте
Кость  повесил  на  ковёр.
Правда,  в  качестве  ответа,
Хохот  выше  всяких  мер:
Кость – не  кость  для  амулета,
А  простой  моржовый  х…
…А  подсказка  для  минёра
И  надёжна  и  важна,
Мы  нашли  три  мины  скоро –
Мирный  взрыв,  прощай  война!