Смартфон

Сумин Рю
И все ходят как будто с коробочкой.
И она их как будто ведёт.
И они от неё так зависимы.
И она для людей словно Бог.

Развлекает и помогает.
И мозги вроде как не нужны.
Что те надо?
Вопрос сформулируй
И сюда нажимай и смотри.

Люди стали, как зомби ходячие.
Нет, неправда!
Вам скажут они:
Разбираются в каждом вопросе.
Всё подскажет смартфон.
Вот смотри!

И не надо уже как бы думать.
И не делают лишних ходов.
Только тыкают в эту коробочку.
И она понимает без слов.

Но не скажет о многом коробочка.
Хочешь верь или не выбирай.
Облучаются люди коробочкой.
Убивает она наповал.

И стареет и кожа и сердце.
Но об этом, конечно, молчок.
Просидел битый час ты в коробке,
Сокращая свой жизненный срок.

Это словно курить сигареты.
Это словно сто грамм натощак.
Но об этом нигде не напишут.
Замолчи, шибко умный дурак!


               Рю С.Ю. - 16 сентября 2023г.