Курская дуга. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
Под Белгородом крышка группе «Кемпф».
Прикрыт был правый фланг разумным Готом.
Навстречу шли колонны русских — темп!
Советов техника шла полным ходом.

На Обоянь внимание — приказ,
Сосредоточился на ней Ватутин.
Резервы Ставки — из танкистов пазл,
Там Ротмистров* да Жадов** — не согнуть их!

Остановить бы Гота — контрудар!
Москва «дала добро»: «Бери резервы!»
Но опытным был Гот — он взял плацдарм,
Под Прохоровкой развернулся первым.

Дивизия*** прорвала полосу,
Не первую-вторую, даже — третью!
Не победить столь хитрую лису,
Не напугать ни танками, ни смертью...

Вблизи «Дас Рейх», дивизия СС****,
Соседи Гота с танками стояли.
Высокомерие их — до небес,
И шансы Гота сразу же растали.

Практически не сдвинулись они.
Ударный клин?! Его открыты фланги.
И тают-тают золотые дни,
И повисают грязной тряпкой флаги.

До контрудара несколько часов,
Ударный клин почти что сформирован.
Но не закроешь фланги на засов,
И результат победы не дарован.

Эсэсовцами взяты рубежи,
Те, что для наших сил предназначались.
Досаду в крепкий узел завяжи...
Сам соберись и всё начни с начала.

Теперь задача сложною была:
Рассечь ударом корпусные части.
Но Жадова судьба не подвела,
Не изменило воинское счастье.

Примечание:
*Резерв Ставки — 5-ю гвардейскую
танковую армию возглавлял
генерал-лейтенант Павел Ротмистров;
**Резерв Ставки — 5-ю гвардейскую
армию возглавлял Алексей Жадов;
***Элитная немецкая моторизованная
дивизия «Лейбштандарт СС Адольф
Гитлер»;
****Элитная дивизия СС
«Мёртвая голова».