Дама с собачкой

Елена Константинова 8
Платье в пол закрытого покроя.
Шаг сопровождает мерный стук.
Ялта, пальмы, место для покоя.
Ничего приметного вокруг.

Белый шпиц в ногах пушистым шаром
На красивом тонком ремешке.
А вокруг гуляющие пары,
Где рука скрывается в руке.

Ветер с моря мучает причёску,
Каждый волос влажен от него.
Вечереет. Лунная полоска
Всплесками зарылась глубоко.

Если б звёзды! Вот бы наслажденье!
Только рано, в небе синева.
Вскоре состоится их рожденье-
И позолотится голова.

Паруса приспущены, и мачты
Тонко выделяются вдали…
Дама тянет белую собачку –
Вечереет, холод от земли.

Только как-то рядом возникает
Рослый и холёный господин.
Ходит с тростью. Видимо, гуляет.
Но всегда молчит, всегда один.

Это Чехов, и начало драмы,
Как-то завязавшийся роман.
Он заметил, что скучает дама.
Лёгкий флирт, курорт, почти обман…

Но Всевышний всё решил иначе,
Заменил томленье на любовь.
Он готов признать, что был незрячим,
Но исправить это не готов.

Шпиц, прогулки, пенистое море…
И – вокзал, прощанье, поезда…
Завершенье множества историй –
Или всё же рядом два следа?