Старцы

Матвей Чеботарев
Православие любит возвысить,
От души отсекая соблазн.
Может мыслить свободный - бесспорно
Ну, а кто таковой то из нас?
Цепи, путы греха оковали.

Не смиряясь, себя лишь смешу.
Хитрый бес, как приманки
Расставил ловушки и во лжи
Погибаем за зря.

Первый грех есть гордыня,
Во всем непокорность,
Сластолюбие, плоть утучнит.
Будут черви съедая довольны -
Богатейший, роскошный обед.

Учат нас духоносные старцы,
Покаяньем - до Бога идти.
Не взирая на труд и ошибки,
На чужие - свои есть грехи.
В ком бревно, про соринку ли помнит?
У души заржавелой есть дно.

Да дана сим отцам благодать,
Власть от Бога, разрешая -
Прощать и грехи.
Но не все одинаково схожи-
Есть действительно Люди души.
Той огромной, могучей любовью
Напояют нас - родники.

Им и веришь, и знаешь, и любишь,
К ним стремишься, с открытой душой.
С болью сердца умеют молиться,
Кровь свою, за других отдают!

Ну, а если падешь; так восставят,
Поднимут, помогут, не взирая
На боль и обман.
За почёт почитают презренья,
Лихоимства в них нет ни на грамм.
Совесть их изумрудами светит,
Всем нам!