День танкиста

Александр Мамешин
                «На поле танки грохотали,
                Солдаты шли в последний бой,
                А молодого командира
                Несли с пробитой головой…»
                (народная песня военных лет)

Вспоминаю часто, как когда-то
Перед входом в парк сидел "старик".
Две культи смотрели виновато
И слеза катилась за кадык.

В кителе изношенном и мятом
Он курил махорку день за днём,
Чуть живым вернувшись в сорок пятом,
Опалённый вражеским огнём.

Разложив ненужные портянки,
А на них тоску и ордена,
Много раз горевший в русском танке,
Помнил сердцем – Родина одна!

Никому ненужный и забытый,
Ведь калек так много по стране,
В нём душа металась, как подбитый
Танк, разорванный снарядом на войне.

Там, где жил – никто его не встретил,
Где был дом – воронка и бурьян.
Бог не спас семью, и всёж приметил,
Что "старик" был добрый – не смутьян…

Он - Герой Советского Союза -
Золотую продавал Звезду,
Чтобы хоть чуть-чуть поесть «от пуза»
И решить нелёгкую судьбу.

Чтобы заглушить больную рану,
Чтоб забылся тот последний бой,
Водку пил, она хоть по карману
Тем, кто с горя уходил в запой…

В тридцать три нет ни семьи, ни дома,
В тридцать три – безудержно седой:
Ампутация двух ног, гангрена, кома
И навечно, видно, холостой…
 
Но в один из дней его не стало,
Помню до сих пор его глаза…
Может женщина его судьбою стала,
Может высохла последняя слеза.

А быть может на излёте мая
Бог обрёл его и душу излечил.
Или он за Родину страдая,
Безымянным воином почил?..

А возможно, как когда-то прежде,
Всех калек свезли на Соловки,
Где танкист в своей слепой надежде
День за днём рвал душу на куски…

Есть на свете люди крепче стали,
Жажда жизни закаляла их,
Воинов таких всегда встречали,
Как своих героев и святых.

Ведь у русских праведное кредо:
В судный час спасать свою страну,
Главное, чтоб в бой вела Победа –
Та, что ненавидела войну…

Смерти нет! Мы победили, братцы!
Будем жить и с нами вся страна.
Пусть Господь всех нас запишет в «Святцы»,
По кому катком прошла война.

С той поры в высоком мирном небе
Золотая светит всем Звезда,
Чтобы каждый помнил о Победе
И танкисте в возрасте Христа…

                10 сентября 2023 года
                День танкиста