К реке спешу

Сергей Лебедев 4
Из деревни тропка побежала вниз,
Под угором сыростью дохнуло,
И осока, острый распрямляя лист,
Словно саблей по ногам махнула.

А в бочаге кем-то брошено бревно,
И под ним зачавкала трясина.
Кто-то добрый, видно, положил давно,
Чтобы грязь с тобою не месили.

И тропинка весело в сосновый бор
Завернула юрко и без крика,
Между сосен сочный зелени ковер,
И краснеет точками брусника.

Сумрак сосен ярко оборвав,
Нам навстречу бросились березы.
Белые страницы пролистав,
С умиленьем вытираем слезы.

Ничего нет чище на Руси
Белоствольных, праздничных нарядов,
Хоть планету всю исколеси,
Но душа березе русской рада.

И в траве под деревом родник
Шевелит песчинками устало,
Из берёсты к ковшику приник,
Пью, но мне все кажется, что мало.

А тропинка снова в путь зовет -
Вот река за ивами блеснула.
На вершине иволга поет,
От воды прохладой потянуло.