Привычные фразы

Павел Пор
Как часто твердим мы привычные фразы,
Скажу я вам, это страшнее заразы:
По ветру летят пустые слова,
Обманет доверчивых эта молва.

Царит время лжи и злых языков,
Не сбросить никак тёмных оков.
Крепок и прочен забвенья покров,
Тех, кто за правду, рядят в дураков.

Много прекрасного везде обещают,
А после деяния все прекращают.
Понятно, что хочется каждому верить,
Но сколько же ложь наивностью мерить?

Один, распинаясь, воскликнет: «Люблю!
С тобой, дорогая, как муж поступлю!»
А позже, забыв расхожие фразы,
Становится хуже последней заразы.

Другая себя возведёт в абсолют,
Дождёшься тогда лишь сказок салют.
Часто соврать заставляет доход:
Всё вокруг смоет данный подход.

«Отныне я другу навеки обязан
И клятвой особой с тобой буду связан!»
А после попробуй его отыскать,
Чтоб к совести голосу робко призвать.

Тот, кто союзник, тот же и враг,
И лишь подтверждает правило брак.
А если вдруг «верю» ты произнёс,
Значит, себя почти в жертву принёс.

Говорят, что от лжи никто не умирал,
Но это неправда, Ремарк так сказал,
Разъедает всю жизнь эта отрава:
Лжи повседневной лихая потрава.

Конечно, есть ещё ложь во спасение,
Разные тут бытуют сомнения.
Но это скорее оксюморон,
Ложь не может спасти и настигнет потом.

И вновь продолжают везде пустословить:
Истины суть им никак не усвоить.
Если речам нет цены и гроша,
То в потёмках витает, блуждает душа.