Древность

Виолент Волхонский
Глубокая мысль раскинула руки
Вот, что-то здесь стоит предо мной
Невидимой башней с тенью разлуки
И шепчет над дымной моей головой

Шепчет листвою – неведомым слогом
Качается грузно, смотря в никуда
И иногда налетая волною
В миг пробуждает внутри времена

Где пусто – там мирно, и посредь развалин
Вечность живёт, что писцом внесена
В наш вольный мирок – В нашу Радость Весною
И в нашу Печаль Осеннего дня

Бессонны броженья вдоль этих окраин
Что из года в год поглощает земля
Нам – чаще слух, только ветер и даль
Где в колокол бил отважный звонарь

Где чудно играли струи курений...
Придётся ль понять это «где» нам когда?...
Я главу склонил, заспешил в никуда
Лишь смехом каменным, Кто-то тогда