Платье тумана

Алевтина Хоментовская
Ночь для меня стала сущим проклятьем:
Кинул туман мне рваное платье,
Серое платье с синим огнем.
Путаюсь в нем я, путаюсь в нем.
 
Месяц свернулся лисицею рыжей.
В страхе иду и дороги не вижу.
Кажется пропастью омут небесный,
Синее озеро - выжженным лесом.

Сбилось дыханье и стало неровным.
Там за туманом есть город огромный
С сетью домов, куполами, огнями,
Город, где страх на уют поменяют.

Плотен туман - не разрезать ножами.
Стелется мягко, меня окружая,
Словно он свит из холщовых полотен.
Да я же живая, из крови и плоти!
 
Мне бы согреться и освободиться.
Веки немеют, вода на ресницах.
Тело не греет холодное пламя…
Солнца восход может быть все исправит.


Нет! Врет звезда как прожженная стерва!
Город не тот, без огней, просто серый
С блеском стекла, безразличием стали.
Город, в котором меня и не ждали.


Блекнет тумана последняя шалость.
Платье клоками на ветках осталось.
Только на них. Я шагаю, смеясь.
Глупость. Зачем мне свобода моя?
Города странного площади, крыши?
Но он живой…
рвется,
движется,
дышит…