Я чай люблю из кружки медной...

Галина Балебанова
***

Я чай люблю из кружки медной -
привычка, знаете ль… с войны.
Он даже вкус имел победный,
хотя из мха был и травы.
Он пробирал до сухожилий
и глотку жёг до хрипоты.
Все дело в кружке.
Мы отлили
её из полковой трубы.
Её могучее сопрано
нам столько раз спасало жизнь.
Да и трубач - такого ж сплава,
они, как близнецы - срослись.   
Мы знали, там, где эти двое,
все под контролем - страха нет.
Но наш трубач на минном поле
ушел, как многие - в рассвет.
А рядом с ним труба стонала,
и плавилась от взрыва медь,
но, как в бреду все повторяла -
не сметь молчать!
Не сметь!
Не сметь!

Я знаю, как она скучает
по сильным пальцам трубача.
Уж не поет...
лишь…
поминает,
когда мы пьем с ней горький чай...