Дворец эмира бухарского

Вадим Константинов 2
                Он потерял своё
                Значение...

                Увы!..

                И прежней роскоши
                Не видят обыватели...
 
                И, точно, сгорбился...

                И, разве только,
                Львы
                Достоинство былое
                Не утратили!..
                16.09.2023.




Дворец эмира бухарского — прекрасный, хоть и не такой большой по размерам, образец восточного архитектурного стиля. Его огибает узорчатая железная ограда, стилизованная под арабскую вязь, а над главным входом установлены скульптурные изображения львов. Рядом стоит минарет, причём не декоративный, а вполне функциональный. Кроме того, дворец украшают мавританская арка, островерхие окна, традиционная керамическая бело-голубая мозаика и резная деревянная отделка балкончиков, оконных рам и веранд.
Дворец был построен при императоре Александре III для его бывшего сокурсника по кадетскому корпусу, эмира и русского генерала Сеид Абдулла-хана. В 1868 г. наследные владения Абдулла-хана перешли к Российской империи, но император одарил его участком земли на Железной горе, поскольку здоровье генерала требовало регулярного лечения на водах. На этом участке и был выстроен дворец по проекту архитектора В.Семёнова.
Для отделки здания в Железноводск прибыли лучшие мастера из Бухары и Хорезма. Но вышло так, что главный архитектор был вынужден оставить постройку незаконченной. Мало того, сам генерал Абдулла-хан тоже не застал её окончания, скончавшись в 1910 г. Новый бухарский эмир продолжил строительство, но мало интересовался этой резиденцией и передал законченный дворец в дар императорской семье в 1913 г.