Страннику

Евгений Глушаков
 Стучись и в ставенки узорчаты,
 И в расписные ворота,
 Коль ночевать под крышей хочешь ты
 И ложку донести до рта.

 Перед хозяйкой и хозяином,
 В руке шапчонку смяв, склонись,
 Мол, до утра побыть нельзя ли нам,
 И вниз гляди, убогий, вниз.

 Они помедлят, переглянутся,
 Ещё помедлят и вздохнут:
 – Чай, не разбойник и не пьяница?
 Входи. Поешь. А ляжешь тут… –

 На тёплой печке прыснут девушки.
 Снимай мешок с плеча. Не трусь.
 А места нет – ступай к соседушке.
 Ещё не оскудела Русь!