Конструкты творчества поэта

Александр Беличенко
По мотивам http://stihi.ru/2023/09/14/7233 - "В заре ночная тишина..."
Константин Фёдорович Ковалёв

По утренней заре поэт
Объял сознаньем белый свет
И в нём увидел он себя
Частицей мира бытия...

Спешит частица мир познать:
Понять, в чём жизни благодать,
Чем увлекает каждый день,
Куда отбрасываем тень?

И се, познанием силён,
Живой он созидает дом,
Которым, мнится, станет стих,
Плодясь во вдохновенья миг.

На крыльях творчества в полёт
Сознание его влечёт,
И видит ширь... вокруг и вдаль,
Небес благую пастораль.

Ума мятежного мотор
Вступает с Мирозданьем в спор,
Коснуться чтоб Его глубин,
Познать исток Первопричин.

И с Музой верною вдвоём
Он пьёт прозрений водоём,
Она стихам любви исток,
Забот и быта уголок.

Но... вдохновение - ладья!
Стихи по зыби бытия
Влекут, как парус, в жизни даль,
Где время копит истин сталь!

А истина - такой родник,
Что вдохновляет всех, кто вник,
Как жил, творил и пел поэт,
Любимец Муз на много лет!

Конструкты творчества поэта: дом-стих, крылья творчества, мотор мятежного ума, ладья на зыби бытия, парус-движитель в будущее, в сочетании с наличием вдохновляющей Музы, как истока и уголка любви.