Юрмала - Варшава - Тель-Авив. Путевые заметки

Керл Тоам
  ... Беды плодятся весело,
      Радость в слезах и
      корчах,
      И много ль мы видели
      радости
      На маленьком нашем
      шаре?!...
        А.А.Галич "Кадиш"



Воздух серый. Шершавы
Высоченные стены.
Не нашла я в Варшаве
Шевелюры Шопена.

Шин сплошное шуршание. Тишина - словно милость.
Я не слышу в Варшаве
Жарких слов Ваших, Милош.

Алкаши водку лижут,
Рожи жуткие корча.
Я в Варшаве не вижу
Детских глаз Ваших, Корчак.

На базаре за злотый -
Жизнь. Душа - за копейку.
Над Варшавою звёзды
Не сияют, Коперник...

Собираясь на вече,
В безнаказьи ражея,
По Варшаве под вечер
Рыщут гады Анджея.

Сквозь шипение и скрежет,
Через шлях, да - в канаву,
Продираясь сквозь нежить,
Я бегу из Варшавы...

Под каштанов аркадой -
Шкурки-ёжики... колко...
Александр Аркадьич,
До чего ж без Вас горько!

...Сладким яблоком с мёдом,
Рыбой бабушки Сары
Поздороваюсь с годом,
Провожая год старый.

Скоро примет Израиль
В гости блудную дочку.
Там, где Вы не бывали,
Я спою Ваши строчки:

"Всё я, Боже, получил сполна,
Где, в которой расписаться ведомости?
Об одном прошу, спаси от ненависти,
Мне не причитается она."