Осени начало

Ирина Слободчикова
Потихоньку ковёр, что из трав,
Присыпает "блёстками" осень,
Свежесть срочно в товарки позвав,
Выбеляет небесную просинь.

Удлиняя ночные часы,
Отлучает от солнца и света.
И колеблют на чашах весы:
Допустить или нет Бабье лето?

Даже если дожди не идут,
Небо хмуро и пасмурно-сЕро,
А с деревьев "обратный салют"
Разлетается вольно и смело,

Золотится, алеет искрой
И с восторгом на землю ложится...
Душу грусть накрывает волной,
Трудно душеньке с летом проститься.

Постепенно привыкнет она
К дням без солнца, к дождям и прохладе.
Восхитится осенним дарам:
Переливам цветов в листопаде,

Кастаньетам дождя за окном,
По утрам ветра свежести колкой,
Солнцу с бледным, не ярким лучом
И земле, разродившейся, голой.

На излёте ноябрьских деньков
Удивится осенней грустинке
И, предвестнице пышных снегов,
Улыбнётся первой снежинке.

11.09.23