А рыжее солнце за Лысую гору на северо-запад...

Сергей Аствацатуров
* * *
А рыжее солнце за Лысую гору — на северо-запад —
неспешно уходит озёрную даль целовать.
Цветущий багульник. Какой одуряющий запах!
Сосновое море волнуется, белые всадники
                в небе летят.

Безумный охотник Сова*, забирая куда-то к востоку,
вперёд и вперёд я шагаю — о, сколько уже отмахал! —
иду, пробиваю сырую тропу. — Турухтан-
труха, — бормочу. Ну и что в этом, Господи, толку?
Сорву на заварку лесную сестрицу-яснотку,
и крикнет печально зырянка-болотница,
                и покачнётся ольха.

А там и на вешку прибитую выйду. Хорошее дело:
чернеет кострище, заилен серебряный ключ.
Да вот уже робкий закат, а душа полетела,
и золотом сосны зажёг угасающий ласковый луч.

Угрюмо дымит костерок, и звенит комариная стая.
От первой, такой одинокой, высокой звезды
светлеют глаза, молчаливое небо прощая
за горькое счастье моё и за белую смоль бороды.

*Серая Сова — герой произведения М. Пришвина
«Королева бобров»