Прогулка по Васильевскому острову

Алкора
Из  http://stihi.ru/2023/09/15/5319  Сборник «Прогулка по Петербургу, 2023»

Его мы называем «Васькой» –
Любимый остров на Неве,
Что Пётр застраивал, – прекрасен
Наш город там, на Стрелке, где
Нева затеяла развилку,
Дав право Малой Невке течь.
Где, если встать посерединке
Между колонн Ростральных, речь
Теряешь от восторга сразу:
Дворцовый мост и Биржевой
Раскинулись, как по заказу,
Над нашей матушкой Невой!
И Зимний, и Адмиралтейство,
И Петропавловка видны,
Пейзаж, любимый мною с детства -
Простор земли и глубь воды!
Там на Васильевском всё просто:
Все Линии идут рядком
И сеткой покрывают остров.
А мы от Невского пешком
Шагаем через мост на Стрелку.
Зоологический Музей,
Кунсткамера... Взглянули мельком 
На памятник - бывали здесь!
А вот Дом Меньшикова. Прежде
Он был огромнее стократ,
С большой усадьбой, скрытой между
Строений чудных… Жаль, горят
Эпохи завершённой вехи -
Осталось мало с тех времён!
По линии Кадетской ехать
Не хочется - пешком идём
До новой станции «Спортивной»
(Ещё не видела её!).
Спустились вниз и, эка диво! –
На траволаторе плывём
По длинному, как вечность, залу,
Горизонтально, а не вниз!
А вот метро… Вдруг оказалось,
Что мы до дома добрались!


    Стрелка Васильевского острова - один из самых известных и красивых архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы. Весьма интересна и сама набережная стрелки, расположенная на восточной оконечности Васильевского острова, в месте разделения реки Невы на Большую и Малую. Её границами считаются устои Биржевого и Дворцового мостов. Местные жителей ласково называют свой любимый остров Васькой.
    Остров начали застраивать ещё в петровские времена. В 1716 году был утверждён проект архитектора Доменико Трезини, согласно которому здесь должна была появиться замкнутая трапециевидная площадь, окружённая по периметру жилыми домами. Однако вскоре Пётр I решил сделать стрелку культурным и деловым центром города. В 1719-1721 годы Трезини создал новый проект, предусматривающий постройку правительственных учреждений - здания двенадцати коллегий, а также биржи, гостиного двора и собора. В начале 1720-х годов вдоль Большой Невы заложили фундаменты под Кунсткамеру и дворец царицы Прасковьи Фёдоровны, который с 1727 года был отдан Академии наук. Но северный берег оставался портовым районом, менее благоустроенным. Здесь вдоль Малой Невы по проекту Трезини возвели Гостиный двор, а также дома Апраксиных, Демидовых, Нарышкиных, Лопухиных. В 1730-е сюда был переведён порт и в этих зданиях разместились биржа, таможня, склады товаров. Между академическим и торговыми комплексами располагалась обширная неблагоустроенная территория. За шесть лет с 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги на берегу Большой Невы были построены главное здание Академии наук, а также вогнутая часть северного пакгауза.
    В начале XIX века для проектирования нового облика Стрелки был приглашён архитектор из Франции - Жан-Франсуа Тома де Томон. В 1805-1810 годах архитектор Тома-де-Томон построил на пустой площади между этими участками здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Величественное здание выполнено в стиле античных храмов. В это время была произведена большая подсыпка грунта, вследствие чего линия берега выдвинулась на 120 метров в реку. По оси Биржи построен большой спуск с криволинейными пандусами к реке, завершавшимися также по проекту де Томона огромными гранитными шарами на постаментах. Стенка второго яруса спуска оформлена 12-ю каменными масками львов с декоративными бронзовыми кольцами. В выступах высокой массивной стенки набережной слева и справа от спуска были возведены Ростральные колонны, у подножия которых установлены скульптуры 4-х великих рек России. У подножия южной Ростральной колонны расположены Нева и Волхов, у подножия северной Ростральной колонны - Волга и Днепр. Эти скульптуры создали скульпторы Жозеф Камберлен и Жак Тибо, каменотес Самсон Суханов в 1805-1810 годах. Ростральные колонны получили свое название в связи с древнегреческой традицией украшать сооружения такого рода военным трофеем, в этом случае носом корабля, который в переводе на латинского звучит как "rostra". Этот символ олицетворял могущество и силу страны. Ансамбль завершают расходящиеся крыльями от Биржи здания южного и северного пакгаузов и таможни, построенные в 1826-1832 годах архитектором И. Ф. Лукини.
    В 1925-1926 годах на площади перед Биржей был разбит сквер. В 1929 году перекладывается стенка нижней площадки спуска. В годы блокады северное крыло набережной, примыкающее к спуску, было разрушено и восстановлено в 1950 году, а через два года пандусы и нижняя площадка замощены диабазовой шашкой. В 1963 году были отреставрированы львиные маски. Когда в 1957-1960 годах сооружали современный мост Строителей (ныне Биржевой), перед проектировщиками стояла задача сформировать гармоничную композицию из Стрелки Васильевского острова и двух мостов. С этой целью ось нового моста переместили на 70 метров ниже по течению Малой Невы. Перепланировке подверглись и две набережные - Мытнинская и набережная Макарова, в результате чего стрелка Васильевского острова приобрела ярко выраженную ось симметрии. Так завершилась формирование набережной Стрелки Васильевского Острова. Со стороны Невы криволинейный спуск служит как бы основанием здания Биржи, отрывая его силуэт от водной глади, а громадные гранитные шары при многочисленных подъёмах воды в Неве как будто самостоятельно плывут по реке.
    В 2003 году здесь был установлен памятный знак в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга, подаренный городской таможенной службой. Знак представляет собой бронзовый круг диаметром 240 сантиметров, расположенный на гранитном постаменте. На пластине изображены здания, создающие архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. Этот памятный знак символизирует еще одно историческое событие. 12 ноября 1703 года первое купеческое судно из Голландии доставило груз с вином и солью в Санкт-Петербург. Эта дата считается днем основания Северо-западной таможенной службы. Место для установки бронзового монумента было выбрано не случайно. Именно в зданиях, находящихся на Стрелке Васильевского острова, в свое время располагалась таможенная служба Санкт-Петербурга.

Продолжение см. http://stihi.ru/2023/09/17/6143