В нашем доме всегда звучали стихи. Об отце

Владимир Тяптин
Папа писал стихи с детства.
В нашем доме всегда звучали стихи. Родители читали вслух стихи поэтов Удмуртии - Ашальчи Оки, Олега Поскребышева, Кузебая Герда, Флора Васильева.
Советский удмуртский поэт Флор Иванович Васильев в 1978 году возглавлял Союз писателей Удмуртской АССР и одобрительно относился к творчеству моего отца.

В 1978 году мама начала работу в Первомайском райкоме партии. После уроков я, первоклассница, бывала в ее кабинете. Здесь вечерами печатались на машинке папины стихи для сборника лирики. Тонкие листы бумаги ложились в ровную стопку. Я знала - будет книга стихов.
Флор Васильев погиб в автокатастрофе в июне 1978 года.
1979 год. Рукопись готова. Большой труд.
К творчеству отца в Союзе писателей Удмуртии относились неоднозначно. Заявления о вступлении Владимир Яковлевич не писал, он отдал рукопись на рецензию. Отзыв был разгромным: "Пьяная лирика". Цитировались строки: "А лес трубит, как во хмелю". Отец тогда работал в отделе идеологической работы Удмуртского областного комитета КПСС.
Помню, как на даче в русской печи горели стихи - Владимир Яковлевич отдал их огню. Стопка была большая, мама успела вытащить часть ее.
Ещё остались черновики. Мама все сохранила. Десять лет папа писал только шуточные стихи в письмах во время отдыха в Крыму и на Кавказе.
В 1991 году Владимир Яковлевич вернулся к поэтическому творчеству.
Стихи, отданные огню, были восстановлены по остаткам рукописи, по памяти и черновикам.

В 2010 году я нашла в интернете ссылку на Стихи.ру.
Владимир Яковлевич стал членом Российского союза писателей, считал 12 лет поэтической жизни среди талантливых и увлечённых людей щедрым подарком судьбы.

С уважением, с благодарностью к читателям
Татьяна Симанова

Фото: Владимир Тяптин, 1978 год