Единою строкой

Ольга Лукашева
Найти в шкафу полузабытый том,-
не зря ж ему полвека там пылиться.
Открыть, совсем не думая о том,
в котором месте, на какой странице.
Плениться вдруг единою строкой,
вчитаться до безумия, до боли,
забыв, который час и век какой,
и, ничего не ощущая боле,
поймать, остановить! Зажать в руке!
И к уху поднести, и слушать, слушать,
как волны смыслов пенятся в строке,
стремясь твоё спокойствие нарушить,
чтобы через прозрачную ладонь
струился свет из заоконной дали,
и сонмы смыслов проникали в сон
и сердце пробуждали, пробуждали!..