Русская икона

Алексей Салфин
Лампады тусклое мерцанье,
На липе стёртый силуэт
Чуть виден, выцветшие краски -
Христа - Спасителя портрет.

Иконе этой уж три века,
Что пережито - не сказать,
Но только дух Его Завета,
Не перестанет здесь витать.

Ничто не вечно, вот и годы
Сожгли тех красок хоровод,
И от изменчивой погоды
Не спас утраченный киот.

В былое время - та блистала
В серебряном да золотом,
А в храме паства целовала
Да под церковный перезвон...

Да, были времена златые,
Потом француз пришёл. Пожар.
Потом "советы" - годы злые,
Война, и вновь страстей накал.

Её и жгли, её топили,
Спасали, втаптывали в грязь,
Ценой немалой сохранили
С Христом не сломленную связь.

Теперь стоит за занавеской
В простой избе, зато в честИ,
Намолен угол в хате тесной,
Витает дух Его любви.