Коль проснулся

Владимир Штеле
Коль проснулся, надо жить.
Где очки, штаны, рубаха?
Чуб рукой разворошить,
Чай – на стол, хлебцы и сахар.

Голубого в небе – чуть,
Остальное – тучек хляби.
Что приснилось? Ночью – жуть,
А под утро – снились бабы.

Нина Павловна, небось?
Или Анька с Заозёрной?
Бобик в будку тащит кость,
Головой мотает чёрной.

На душе и в небе - муть.
Облака ползут, как слизни.
Вот всего я по чуть-чуть
Получал от этой жизни.

Обихаживал я скот,
Мастерил свистки из жести,
Говорил: «Мне три пятьсот».
Выдавала жизнь лишь двести.

Чая громко отхлебнуть,
Нет ни титула, ни званья.
Оказалось: надо - чуть,
Много – это наказанье.

Получал - всего щепоть,
И ума – одну щепотку.
Уберёг меня Господь -
Сбил к большим деньгам охотку.

Выпью чай и приберусь,
Выгляну, ругну погодку.
Позже за обед возьмусь:
Пять картошечек - в махотку.

Надоело взаперти,
Клён в окне с листвой узорной.
К Нине Павловне пойти?
Или к Аньке с Заозёрной?