Нас стало семь...

Наталья Седова-Шмелёва
      Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Стоят дома иль что от них осталось,
Пройти сто метров - ведь такая малость.
В домах чернеют окна, как глазницы,
А где-то в них ощерились бойницы.

Пока молчат. На нас бронежилеты.
А впрочем, всё равно спасенья нету.
Кевлар лишь от осколков защищает, *)
Калаш его навылет пробивает.

Идёт наш взвод, верней, его остаток,
Двенадцать молодых совсем ребяток.
Идём на расстоянии по трое,
Должны мы провести разведку боем.

Вдруг тишина закончилась внезапно,
Разорванная рыком автоматным.
Со свистом пули мимо пролетели,
На этот раз, по счастью, не задели.

Теперь под перекрёстным мы огнём,-
Ожил от нас стоящий  справа дом,
Потом, как шавка, тявкнул, миномёт,
А с крыши слева лупит пулемёт.

Сложились двое сразу пополам, -
На улице куда деваться нам?!
Развалины, быть может, нас спасут?
Но рвёт снаряд наш временный редут.

Вернулось семь... Что делать, здесь война.
Здесь правит балом только сатана.
И сколько на икону ни молись,
Здесь три копейки, - и не больше, - жизнь.

Остались пятеро у стен домов лежать,
Им больше никогда уже не встать,
Но выдал огневые точки враг,
Хоть он хитёр, но всё-таки не маг.

И их накрыл арты армейской залп. *))
Лишь пыли столб взметнулся и опал.
Своё мы дело сделали опять,
Теперь нас семь, а значит - минус пять.

Пять похоронок почтой прилетят,
Как будто в сердце выпущен снаряд.
И матери ль, жены ль раздастся вой
И полетит, как пепел, над страной.

*) Кевлар - материал для изготовления бронежилета.
*)) Арта - сленг -- артиллерия.

      16 сентября 2023г.  Москва.

По мотивам:
"Засада"
Леонид Булыга
http://stihi.ru/2019/10/01/9260