Зажигай по утрам свечу

Нинон Пручкина
Не научится тот жить,
Кто попутного ветра ждет,
Не научится  тот любить,
Кто не знает, куда плывет.

Если хочешь испить хмель,
Прыгни в небо и там сгори,
Открывая  к добру дверь,
С обожженным крылом твори.

Разберись, где и чья  вина,
Наша жизнь — это судный день.
Если в доме опять война,
То кольчугу свою надень.

Видишь: род одичал твой,
Рубит ближних среди руин,
А вожак — поводырь слепой,
Будь готов воевать один.

Распинала толпа Христа,
Пробивая  дорогу а ад,
И никто не сказал тогда,
Что отрезан ей путь назад.

Ни король,  ни босой бедняк
Не залили костры и втуне
Полыхали в них Жанна де Арк
И бессмертный Джордано Бруно.

Будь героем и побеждай
Не за славу и серебро.
Если хочешь познать рай,
То для  Евы отдай ребро.

Будет все тебе по плечу,
Не жалей только ни о чем,
Зажигай по утрам свечу
Перед праведным алтарем.