Холодеет земля

Владимир Дубовицкий
Холодеет земля, холодеет река,
Воздух днями нагрет, к утру холодеет.
Хоть яркое солнце и блистает пока,
Но больше не жарит, а слабенько греет.
   Уходящего лета прощанье красы
   Дней последних и уют и услада,
   Чаще всё по ночам выпаденье росы,
   Всё реже скрипичная песня цикады.
Трав пожухлых цветы догорают в лугах,
Не так сочны они, как пасынки хилы,
Боль тоски навевают в разбитых сердцах,
Но так радуют взгляд-прекрасны и милы.
   На деревьях быстрее желтеет листва
   И ветерок средь ветвей застревает,
   Потеряв с ветвями нить былого родства,
   Листья, тихо шурша, в пике опадают.
Певчих птиц поутихли рулады любви,
Улететь собираются в кучные стаи.
И ушедшее лето зови не зови-
Календарь свои дни опять пролистает.