Мучения

Шабунина Елена
Это богословское понятие, означающее состояние некого грешника в  аде( или аду?), слишком укоренилось в коллективном безсознательном, хотя у нас вроде светское государство, и требует осознания. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Во как. Мучиться- это мучить себя. Даже не нужно какого-то внешнего мучителя, сами справимся. Женщина как бы должна рожать в муках. Но ещё бы, если положить её на спину, а эта поза перекрывает все родовые пути, да ещё в незнакомом месте, да не в воде, а на кушетке- вот тебе и мучения, а это для младенца начало жизненного пути. А, ну да. Он же зачат во грехе, поэтому изначально грешен, и мучиться для него как бы естественно. Учение тоже как бы мучение. Но получение знаний связано, конечно, с преодолением препятствий, с определёнными трудностями, волевыми усилиями, но мучиться-то зачем? Мучения тут как бы по воле некого Господа, который, когда нас мучит, то как бы учит, и мы обретаем опыт. А что, по-другому нельзя? Если вы породили, создали, сотворили кого-то по образу и подобию, хотели бы вы, чтобы это создание мучилось? Мы все желаем счастья своим детям, иногда наказываем, но, чтобы мучить? Ведь всё тут по воле Господа, как нам говорят. Даже любовь здесь не дарит радость, а мучает. Любовь, зачем ты мучаешь меня? Любовь- и мучает? А может всё это придумано специально, чтобы мы согласились с этим и считали мучения чем-то естественным? А если для начала перестать употреблять это слово? Потом пересмотреть все свои мучения, так ли они необходимы? Оставить все мучения их изобретателям, а самим пойти путём радости. ПоРа жить тем, кто осознал, и не находит в мучениях никакого смысла. Кстати, те кто сейчас наверху, в мучениях не замечены, скорее, наоборот.