Князя славная любовь продолжение

Алексей Филиппов 9
Отыскали мудреца.
С умной миною лица
По делам волшебным спец
Прибывает во дворец.
Князь в крутой печали был,
Свет ему совсем не мил.
Сев на крепкий табурет,
Он в уме кроил бюджет.
Там расходов выше крыш,
А дохода сущий шиш.
Даже в мыслях нет успеха,
За прорехою прореха
На финансовых стезях.
В общем, дело – полный швах!
Князь почти уже рыдает,
Но в дверях вдруг весть благая.

Князь, встречая мудреца,
Повелел подать винца,
Мясо, рыбу, сыр, омлет,
Кваса жбан и роз букет.
А с винцом пришла отвага,
Скоро князь пытает мага:
Расскажи-ка, милый друг,
Как порвать несчастий круг?
К ногтю как родню прижать,
Чтобы стали уважать?
Но в ответ молчит мудрец,
Держит паузу, подлец.
Князь опять ему вопрос,
Тот с презреньем морщит нос.
Лишь когда князь вынул меч,
Маг надумал молвить речь.

Разорвать несчастий круг
Невозможно сразу, вдруг,
Делу этому венец:
В круге отыскать конец,
Впрочем, можно и начало,
Здесь с концом отличий мало…
Только вот тут в чём беда,
Ни малейшего следа
Ни конца и ни начала
В круге этом не бывало.
Пота пролито уж бочки,
Но найти желанной точки
Не настал ещё момент…
Крайне сложный аргумент
В  этой функции таится...
Князь на мага начал злиться.

Хвать за отворот рубахи!
Маг дрожит в безумном страхе,
Словно серый лист осины,
На лице нет умной мины.
В сей ответственный момент
Маг забыл про аргумент,
Вспомнил - как прекрасно жить.
Перед князем егозить
Принялся, как хитрый змей,
Заблистал в словах елей.
Как велик ты мудрый князь,
Пред тобой другие – грязь,
Я готов тебе помочь,
Прогоню все беды прочь
Для тебя мне сил не жаль,
Открывай свою печаль.

Князя зло сверкает глаз.
Повторяю ещё раз:
Мне покоя не ни дня.
Каждый день жены родня,
Словно ворог нападает
И добро всё вымогает.
Я даю, а им всё мало!
Как же всё меня достало…
Отвечает сразу маг:
Да, родня известный враг.
Маску доброты надев,
Нападает, словно лев,
Выгребает всё до дна…
Тут защита лишь одна:
Этой  своре от ворот
Нужно сделать поворот.

Князь потрогал острый меч,
Время, мол, давай беречь.
Если сесть не хочешь в клеть,
Быстро думай и ответь:
Как мне из дворца убрать
Всю прожорливую рать:
Тёщу, тестя, свояка,
Брата тёщи, чья рука
Вечно норовит украсть,
И чего-то кинуть в пасть,
Шурина, хоть тот малец,
Но разграбил весь дворец,
Мой парадный плащ забрал,
Мол, ему я обещал
Со столицы весь налог,
А мой плащ тому залог.

Маг терзает мочку уха
И вещает как-то глухо
Назидательную речь:
Чтобы сбросить груз сей с плеч,
Надо очень смелым быть,
Проявить свою всю прыть,
Мужество собрать в кулак,
А потом им крепко бряк,
Чтоб порвать семейны узы.
Вмиг исчезнут все обузы.
Прочь сбежит источник бед,
И родня её вослед.
И свободы светлый луч
Засверкает из-за туч,
Прогоняя всяку мразь…
Развестись ты должен, князь!

Продолжение следует...