Любая жизнь...

Михаил Щелкун
Любая жизнь имеет смысл,
Великий или малый,
Один стремится гордо ввысь,
А кто-то вниз, всегда усталый.

Один живет ради себя,
Вокруг других не замечая,
И одного себя любя,
Идет заблудших презирая.

А кто-то верует в любовь
И падшим милость представляя,
Он не стыдится нежных слов,
На истый путь благословляя.

Один творит всю жизнь добро,
Смирив гордыню, не страдая,
Безмерно дарит всем тепло,
Стремленье к злату отвергая.

Другой живет, но без души,
Боли других не замечая,
Ему все средства хороши,
Друзей при случае сдавая.

Любая жизнь имеет прок,
Ради других, так он великий,
Коль для себя – уйдет в песок,
И смысл ее, наверно, дикий.