Ты, конечно, парень...

Димитриев Александр
***

                Евгению

Ты, конечно, парень, из иного мира,
не понять его мне, –  впрочем, и не надо.
На Арбате Новом в съёмную квартиру
я вернусь из Александровского сада.

И на двадцать третьем, где под рокот птичий,
с высоты взирая словно новый зритель,
я года и город вспомню постранично,
но глаза упрутся в новый Москва-Сити.


Там гуляет ветер, сносит чьи-то крыши,
в нарушеньи планов, сметы и проектов.
Ты о чём-то споришь, – я тебя не слышу,
город души правит средним интеллектом.

В общем, всё неплохо, только это в среднем.
Там, внизу, в потоке из автомобилей
поведёт по жизни нас немой посредник –
в стареньком футляре верный твой мобильник.

Но ему нет дела, что под той стеною...
Будущее скрыто от меня, а с прошлым
мне всё не расстаться, как и со страною –
той, что не вернётся в отношеньях сложных.

А у стен кремлёвских треплет нашу совесть
пламя, что разбудит и тебя, – я верю,
пусть уснув, не сможешь ты прочесть всю повесть,
иль её изгадят три шестёрки зверя.

Противопоставить наши поколенья
всё же не удастся никому, покуда
все вы наши дети, наши вы творенья,
хоть и не надеюсь я давно на чудо…



16.09.2023