Сказки Средиземья

Мария Грейчуте
Слушай, не против, я закурю лаванду?
Туго набью мою трубку цветами и звёздами...
Глянь: вон, околок увешан огромными гнёздами!-
Кто-то сюда прилетит к белокрылому марту...

Будут ворочаться воды реки подо льдами,
И просыпаться медведи и первоцветы...
Я замечталась о будущем, только где-то,
Слышишь - далёкое море поёт китами?..

Хочешь, сварю тебе славного тёмного эля?
На можжевеловых лапах, как в старые добрые...
Есть ещё тропы неведомые и не попранные...
Будет дуэт из паломника и менестреля...

Что из ушедшего может сюда вернуться?
В этот разряженный воздух большой печали...
Мы накануне рассвета, в самом начале,
Мы ещё дремлем, а можем вот-вот проснуться.

Где, у какого предела какого мира
Мы потерялись на столько слепых столетий?
Помнишь, тогда рядом с нами ещё был третий?
Но растворившийся где-то на картах Памира...

Бронзовым светом окрашенные предгорья
Тают от дыма моей трёхсотлетней трубки...
Ты подожди меня в огнеупорной  шлюпке -
Кто-то заметил Драконов у самого взморья...

Друг мой, великий и древний, близкий и хрупкий,
Мало ли чем продолжится наша история...

Сентябрь 2023