Хворост

Дмитрий Белугин
Нам с детства прививали гуманизм:
Меняя, спешно, грязные пеленки,
Ругала мама войны и фашизм,
Делила на прекрасных и подонков -

Бесчисленное множество людей:
«У битого, всегда страдает мама,
Ни девочек, ни слабых бить не смей!»
Но злые откровения экрана,

Дворовые уроки и плевки
Меня в обратном, чаще убеждали:
Ни скудный быт, ни искренность строки
От грубости и зла не ограждали.

Я вырос. Милосердие и честь,
Как прежде, лишь моя прерогатива…
Быть может, справедливость всё же есть,
Но прелесть напускного позитива -

Сомнительна. Напрасно, человек
Заботится о детях, если холост:
Потомки в произвольный год и век
Горят в печи истории, как хворост.

Тамаре Петкевич посвящается…

Дмитрий Белугин
7.05.2023